Backen

Schoko-Kokos-Kuchen

Ein leckeres Rezept für einen saftige-exotischen Kuchen mit besonderer Optik – außen Schoko, innen herrliche Kokosfüllung – eine perfekte Kombi, die das Gemüt erfreut – denn: Schokolade tut nicht nur im Winter gut.
Arbeitszeit20 min
Backen ca. 60 min
Kühlen30 min
Niveaueinfach
ZubehörKastenform, Handmixer, Löffel
Was du brauchst:
Für den Kuchenteig
100 g Kochschokolade (weich)
200 g Butter
175 g Staubzucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Größe M)
3 ganze Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
1 Pk. Backpulver
30 g Backkakao
2 EL Rum
Für die Kokosfüllung
1 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
60 g Kokosraspel
Für die Glasur
50 g Kochschokolade
ca. 50 g Butter
Und so geht’s:
Schritt 1
  1. Für die Kokosfüllung 3in Ei trennen – das verbleibende Eigelb beiseite stellen – das wird für den Kuchenteig benötigt.

  2. Das Eiweiß zu einem steifen Schnee aufschlagen.

  3. Zucker und Vanille-Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen.
Schritt 2
  1. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Kastenform einfetten und bemehlen.

  3. Die Kochschokolade in einen kleinen Behälter geben und in das Backrohr stellen (so ist sie weich, wenn du sie brauchst)

  4. Butter in einer Schüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren.

  5. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.

  6. Eigelb und Eier auf höchster Stufe unterrühren.

  7. Mehl, Backpulver und Kakao untermischen und den Rum dazugeben.

  8. Die erweichte Kochschokolade aus dem Backofen nehmen und dem Kuchenteig unterrühren.

  9. Die Kastenform mit etwa der Hälfte des Teiges befüllen.

  10. In die Teigmitte mit dem Löffel eine Rinne formen – dabei zu den Enden der Form etwas Platz lassen.


  11. Die Eiweißmasse in die Rinne füllen.

  12. Nun den restlichen Teig in die Form füllen und vorsichtig glattstreichen.

  13. Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Einschub unteres Drittel).

  14. Den Schokoladen-Kokoskuchen circa 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.

  15. Kuchen nach dem Backen noch ca. zehn Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

  16. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

Schritt 3

  1. Die Restwärme des Backrohrs nutzen, um die Kochschokolade und die Butter für die Glasur zu schmelzen

    TIPP: Bevor du die Kuchenglasur auf den Kuchen gibst, sollte dieser gut abgekühlt sein.

  2. Die Oberfläche des Kuchens mit Kuchenglasur bestreichen

  3. Optional kannst du auch noch den Kuchen mit Kokosraspeln bestreuen.

HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH LECKER

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