Erdbeer-Kokos-Tiramisu
Diese Erdbeer-Kokos Tiramisu-Variante ist mal was ganz anderes. Raffiniert, schnell vorzubereiten und dank Mascarpone besonders cremig. Vor allem für den Sommer ist diese köstliche Süßspeise optimal geeignet. Es war tatsächlich mein erster Tiramisu Versuch und ich hatte riesen Respekt davor, weil ich der Meinung war, dass Tiramisu-machen wirklich schwierig ist. Tja, da hab ich mich wohl (Gott sei Dank) vom Gegenteil überzeugen können.
Arbeitszeit | 20 min |
Backen | – |
Kühlen | ca. 2 Stunden |
Niveau | sehr einfach |
Zubehör | Auflaufform (ca. 24 x 18 x 4 cm), Teigspachtel |
Was du dazu brauchst:
125 ml Espresso 100 ml Kokoslikör (es geht auch Malibu oder Baileys) 100 g Schlagobers 500 g Mascarpone 250 g Magerquark 1 Pk Vanillezucker 100 g Staubzucker 600 g Erdbeeren 200 g Biskotten Kokosraspeln
Und so geht’s:
- Espresso kochen und abkühlen lassen, bis er nur noch lauwarm ist (schneller geht’s wenn du den Espresso kurz in den Kühlschrank stellst)
- Kokoslikör oder Ähnliches zugeben und die beiden Flüssigkeiten kurz miteinander verrühren (am besten in einem Suppenteller)
- Schlagobers steif schlagen und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen
- Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden
- Mascarpone, Magerquark und Zucker mit einer Teigspachtel gut miteinander verrühren, bis die Masse wirklich cremig ist
- Nun die Biskotten nehmen und in das Alkohol-Kaffee-Gemisch gut eintunken
- Die Auflaufform mit diesen eingeweichten Biskotten auslegen
- Den Schlagobers aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig unter die Mascarpone-Topfen Creme heben
- Etwa die Hälfte der Creme auf den Biskotten verteilen und glatt streichen
- Die erste Cremeschicht in der Auflaufform mit Erdbeerscheiben belegen
- Dann Kokosraspel über die Erdbeeren streuen (wie viel, ist dir überlassen)
- Dann wieder Biskotten gut im Alkohol-Kaffee-Gemisch eintunken und als weitere Schicht in die Auflaufform legen.
TIPP: Ahja den Rest des Gemisches kannst du natürlich dann selber genießen (zumindest ich hab’s so gemacht 😉) - Die restliche Creme auf die Biskotten-Schicht geben und glattstreichen
- Die restlichen Erdbeerscheiben wieder auf der Cremeschicht verteilen und mit Kokosraspel bestreuen
- Das Dessert mindestens 2 Stunden kühl stellen
- Gekühlt servieren
TIPP: Solltest du die Tiramisu schon am Vortag vorbereiten wollen, dann legen die Erdbeerscheiben auf dem Dessert dann erst am Tag des Verzehrs drauf, damit die Erdbeeren auch wirklich frisch sind.
Fall du keine Erdbeeren magst oder zuhause hast – Anstatt Erdbeeren kannst du auch wunderbar Pfirsiche oder Ananas für das Kokos-Tiramisu verwenden – so lecker!
Mein Fazit: Super easy, erfrischend süß und erdbeerig-fruchtig.
HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH LECKER