Backen

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Wieso sagt man eigentlich Kuchen und nicht Torte? Ich habe absolut keine Ahnung – aber egal ob Kuchen oder Torte – dieser Maulwurfkuchen mit Erdbeeren kann auf alle Fälle sehen und natürlich vor allem schmecken lassen! Denn endlich sind nun auch die regionalen Erdbeeren reif und schmecken so gut!
Arbeitszeit35 min
Backen30 min
Kühlen60 min
Niveaueinfach
ZubehörSpringform (ca. Ø 24 cm), Handmixer, Teigspachtel
Was du dazu brauchst:
Für den Teig
125 g weiche Butter
120 g Zucker
3 Eier
100 g gemahlene Haselnüsse
70 g Mehl
30 g Kakaopulver
1 Pk Backpulver
90 g Zartbitter- Schokoraspel
1 Prise Salz
5 EL Milch
1 EL Rum 
etwas Butter für die Form
Für die Füllung
500 g Erdbeeren
400 g Schlagsahne
250 g Magerquark
2 Pk Sahnesteif
1 Pk Vanillezucker
2 EL Staubzucker
90 g Zartbitter- Schokoraspel
Und so geht’s
Der Teig
  1. Backrohr auf 180° C, Ober-/Unterhitze vorheizen

  2. Springform vorbereiten (einfetten und mit Mehl bestäuben)

  3. Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen

  4. Zucker, Butter, Eidotter und Salz cremig schlagen

  5. Nach und nach die Milch und den Rum unter Rühren dazugeben

  6. Mehl, Kakaopulver, Schokoraspel und Backpulver vermischen und zur Buttermasse beimengen. Alles gut durchrühren

  7. Zum Schluss Eischnee vorsichtig unterheben

  8. Teig in die Springform füllen und etwa 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen

  9. Stäbchenprobe nicht vergessen

  10. Kuchen aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen
Das Topping

Während der Kuchen abkühlt, kannst du die Creme zubereiten

  1. Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen und in kleine Stückchen schneiden

  2. Schlagobers steifschlagen, dabei Zucker und Vanillezucker sowie Sahnesteif einrieseln lassen

  3. Den Topfen zuerst glattrühren und den Staubzucker unterrühren

  4. Anschließend anschließend vorsichtig unter den Schlagobers rühren

  5. Nun die Schokostreusel und die Erdbeerstückchen unterheben

  6. Den Kuchenboden auf eine Kuchenplatte setzen.

  7. Den ausgekühlten Boden mit einem Löffel vorsichtig ca. 2 cm tief aushöhlen, dabei einen 2 cm breiten Rand stehen lassen.

  8. Den ausgehöhlten Teig zerbröseln und in einer Schüssel beiseitestellen

  9. Die Creme auf dem Kuchenteig verteilen und kuppelförmig mit der Teigspachtel glattstreichen.

  10. Anschließend die Creme mit den zerbröselten Schokoboden-Krümeln bestreuen und diese leicht andrücken.

  11. Den Kuchen mindestens 1 Stunde kaltstellen und bis zum Servieren im Kühlschrank lassen.

HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH SCHÖN

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