Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Wieso sagt man eigentlich Kuchen und nicht Torte? Ich habe absolut keine Ahnung – aber egal ob Kuchen oder Torte – dieser Maulwurfkuchen mit Erdbeeren kann auf alle Fälle sehen und natürlich vor allem schmecken lassen! Denn endlich sind nun auch die regionalen Erdbeeren reif und schmecken so gut!
Arbeitszeit | 35 min |
Backen | 30 min |
Kühlen | 60 min |
Niveau | einfach |
Zubehör | Springform (ca. Ø 24 cm), Handmixer, Teigspachtel |
Was du dazu brauchst:
Für den Teig
125 g weiche Butter 120 g Zucker 3 Eier 100 g gemahlene Haselnüsse 70 g Mehl 30 g Kakaopulver 1 Pk Backpulver 90 g Zartbitter- Schokoraspel 1 Prise Salz 5 EL Milch 1 EL Rum etwas Butter für die Form
Für die Füllung
500 g Erdbeeren 400 g Schlagsahne 250 g Magerquark 2 Pk Sahnesteif 1 Pk Vanillezucker 2 EL Staubzucker 90 g Zartbitter- Schokoraspel
Und so geht’s
Der Teig
- Backrohr auf 180° C, Ober-/Unterhitze vorheizen
- Springform vorbereiten (einfetten und mit Mehl bestäuben)
- Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen
- Zucker, Butter, Eidotter und Salz cremig schlagen
- Nach und nach die Milch und den Rum unter Rühren dazugeben
- Mehl, Kakaopulver, Schokoraspel und Backpulver vermischen und zur Buttermasse beimengen. Alles gut durchrühren
- Zum Schluss Eischnee vorsichtig unterheben
- Teig in die Springform füllen und etwa 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen
- Stäbchenprobe nicht vergessen
- Kuchen aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen
Das Topping
Während der Kuchen abkühlt, kannst du die Creme zubereiten
- Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen und in kleine Stückchen schneiden
- Schlagobers steifschlagen, dabei Zucker und Vanillezucker sowie Sahnesteif einrieseln lassen
- Den Topfen zuerst glattrühren und den Staubzucker unterrühren
- Anschließend anschließend vorsichtig unter den Schlagobers rühren
- Nun die Schokostreusel und die Erdbeerstückchen unterheben
- Den Kuchenboden auf eine Kuchenplatte setzen.
- Den ausgekühlten Boden mit einem Löffel vorsichtig ca. 2 cm tief aushöhlen, dabei einen 2 cm breiten Rand stehen lassen.
- Den ausgehöhlten Teig zerbröseln und in einer Schüssel beiseitestellen
- Die Creme auf dem Kuchenteig verteilen und kuppelförmig mit der Teigspachtel glattstreichen.
- Anschließend die Creme mit den zerbröselten Schokoboden-Krümeln bestreuen und diese leicht andrücken.
- Den Kuchen mindestens 1 Stunde kaltstellen und bis zum Servieren im Kühlschrank lassen.
HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH SCHÖN