Holundersirup
Die Holunderblüten blühen wieder? Dann ist es Zeit die Blüten zu sammeln und Holundersirup anzusetzen. Und wer liebt ihn nicht – den Holundersaft – ein wirklich toller Durstlöscher vor allem in der heißen Jahreszeit. Doch eigentlich ist es ein Sirup, der immer schmeck – das ganze Jahr über.
Arbeitszeit | 60 min |
Kochzeit | 10 min |
Abkühlen | – |
Niveau | einfach |
Zubehör | Flaschen mit Schraubverschluss, Safttrichter |
Was du dazu brauchst:
40 Stück Holunderblüten 60 g Zitronensäure 3 Stück Zitronen (in Scheiben geschnitten) 2 Stück Orangen (in Scheiben geschnitten) ein paar Minzblätter (ja nach Wunsch) 3 kg Kristallzucker 2 l Wasser etwas Einsiedehilfe
Und so geht’s:
- Holunderblüten frisch gepflückt in eine große Schüssel geben
TIPP: Die Holunderblüten werden nicht gewaschen, eventuell nur trocken abschütteln - Zucker, Zitronensäure, Zitronenscheiben, Orangenscheiben und Wasser zufügen
- Den Holunderblütensirup für 3 Tage abgedeckt stehen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich der Zucker besser auflösen kann
- Nach 3 Tagen den Holunderblütensirup in einen Topf über ein Mulltuch oder sehr feines Sieb abgeseihen
- Den Sirup im Topf kurz aufkochen lassen, Einsiedehilfe dazu und in saubere (sterile) Flaschen abfüllen und sofort verschließen
TIPP: Die Einsiedehilfe sorgt für längere Haltbarkeit von aromatisierten Getränken, Marmeladen und Gelees und unterdrückt eine vorzeitige Gärung. - Die Flaschen auskühlen lassen und als Vorrat im Keller dunkel und bei halbwegs konstanter Temperatur lagern (oder sofort genießen)
TIPP: Der Sirup kann auch ohne oder mit weniger Orangen zubereitet werden.