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Holundersirup

Die Holunderblüten blühen wieder? Dann ist es Zeit die Blüten zu sammeln und Holundersirup anzusetzen. Und wer liebt ihn nicht – den Holundersaft – ein wirklich toller Durstlöscher vor allem in der heißen Jahreszeit. Doch eigentlich ist es ein Sirup, der immer schmeck – das ganze Jahr über.
Arbeitszeit60 min
Kochzeit10 min
Abkühlen
Niveaueinfach
ZubehörFlaschen mit Schraubverschluss, Safttrichter
Was du dazu brauchst:
40 Stück Holunderblüten
60 g Zitronensäure
3 Stück Zitronen (in Scheiben geschnitten)
2 Stück Orangen (in Scheiben geschnitten)
ein paar Minzblätter (ja nach Wunsch)
3 kg Kristallzucker
2 l Wasser
etwas Einsiedehilfe 
Und so geht’s:
  1. Holunderblüten frisch gepflückt in eine große Schüssel geben

    TIPP: Die Holunderblüten werden nicht gewaschen, eventuell nur trocken abschütteln

  2. Zucker, Zitronensäure, Zitronenscheiben, Orangenscheiben und Wasser zufügen

  3. Den Holunderblütensirup für 3 Tage abgedeckt stehen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich der Zucker besser auflösen kann
  1. Nach 3 Tagen den Holunderblütensirup in einen Topf über ein Mulltuch oder sehr feines Sieb abgeseihen

  2. Den Sirup im Topf kurz aufkochen lassen, Einsiedehilfe dazu und in saubere (sterile) Flaschen abfüllen und sofort verschließen

    TIPP: Die Einsiedehilfe sorgt für längere Haltbarkeit von aromatisierten Getränken, Marmeladen und Gelees und unterdrückt eine vorzeitige Gärung.

  3. Die Flaschen auskühlen lassen und als Vorrat im Keller dunkel und bei halbwegs konstanter Temperatur lagern (oder sofort genießen)

TIPP: Der Sirup kann auch ohne oder mit weniger Orangen zubereitet werden.

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