Backen

Apfel-Heidelbeer-Crumble

Super einfach und super schnell zubereitet – und schmeckt natürlich ideenteuflisch lecker. Im Mittelpunkt natürlich die himmlische Apfel-Heidelbeer Kombination.
Arbeitszeit50 Min
Backen40 Min
Kühlen10-60 Min
Niveaueinfach
ZubehörMesser, Mixer, Schüssel, 4-6 kleine Gläser (bspw. kleine Nutella Gläser)
Zutaten
Apfel-Heidelbeer Füllung
100 g Heidelbeeren
2 Äpfel (ca. 375 g)
1 Spritzer Zitronensaft
35 g Butter
1 El brauner Zucker
¼ Tl Zimt
etwas gemahlene Vanille
Crunchy Crumble
90 g Butter
30 g Vollrohrzucker
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
25 g Haferflocken
Vanilleschote
etwas Zimt
Für das Topping
1 Becher Schlagobers
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Apfel-Heidelbeer Füllung
  1. Backofen auf 185 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

  2. Äpfel für den Crumble waschen und schälen (natürlich musst du die Äpfel nicht schälen, das ist ganz dir überlassen)

  3. Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen.

  4. Die Apfel-Spalten in schöne mundgerechte Stücke schneiden. Einen Spritzer Zitronensaft darüber (verhindert, dass die Äpfel sofort braun werden) und die Äpfel kurz beiseitestellen.

  5. Die 35g Butter zusammen mit dem braunen Zucker in einer Pfanne erwärmen und so lange umrühren, bis sich eine einheitliche Masse ergibt.

  6. Dann die Apfelstücke dazugeben und für ca. 5 Minuten dünsten. Während dem Dünsten Zimt und Vanille dazugeben.

  7. Die Pfanne vom Herd nehmen und die gewaschenen!!! Heidelbeeren unter die warme Masse mischen.

  8. Die Fruchtmasse gleichmäßig in die vorbereiteten Gläser verteilen.


    TIPP: Das Rezept ist prinzipiell für 4-6 Portionen gedacht – je nachdem wie viel Fruchtfülle du in die Gläser geben willst 😉
Crunchy Crumble
  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und solange verkneten, bis ein bröseliger Teig entsteht.

  2. Diesen bröseligen Teig dann ebenfalls in die Gläser gleichmäßig verteilen (locker verteilen, nicht festdrücken!).

  3. Die Gläser mit der Apfel-Heidelbeer Füllung und dem Streuseltopping für 30 Minuten in den bereits vorgeheizten Ofen schieben.

  4. Ziel ist es, dass der Apfel Heidelbeer Crumble unten schön saftig und das Crunchy Crumble oben herrlich knusprig wird.
OPTIONAL: Vanilleschlagobers

In einer Schüssel den Schlagobers zusammen mit dem Vanillezucker aufschlagen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Das Apfel-Heidelbeer Crumble kann wahlweise mit oder ohne Schlagobers-Topping serviert werden. Für mich persönlich schmeckt es mit dem Schlagobers Topping am besten. Damit es noch etwas leckerer aussieht, habe ich noch etwas Schokostreusel auf den Schlag gegeben und dann serviert 😊

HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH LECKER

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