Backen

Biskuitroulade mit Topfencreme

Das perfekte Frühlingsrezept – locker, flockig und leicht – die Biskuitroulade gefüllt mit Heidelbeer-Topfencreme. Sie ist schnell gemacht und schmeckt einfach super. Offen gestanden schmeckt mir die Roulade so sehr, dass ich sie mir bereits zum zweiten Mal in diesem Monat gebacken habe. Der perfekte Kuchen für den Kaffeenachmittag, egal ob mit Freunden oder alleine im Home Office.
Arbeitszeit30 min
Backenca. 15 min
Kühlenca. 60 min
Niveaueinfach
ZubehörBackblech, Handmixer, Handtuch
Was du dazu brauchst:
Für die Roulade:
6 Stk Eier
100 g Zucker
3 EL Wasser
3 EL Rum
1 Prise Salz
100 g Mehl (glatt)
1 Pk Backpulver
etwas Zitronenabrieb (Bio!)
Für die Creme:
250 g Topfen (mager)
250 g Schlagobers
1 Pk Vanillezucker
100 g Staubzucker
1 Schuss Zitronensaft
Zitronenabrieb (nach Geschmack)
Heidelbeeren (Menge nach Geschmack)
Und so geht’s:
Schritt 1
  1. Backrohr auf 170° C, Ober-/Unterhitze vorheizen

  2. Backblech mit Backpapier belegen

  3. Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen

  4. Danach Dotter, Zucker und Wasser schaumig rühren

  5. Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb einrühren

  6. Zum Schluss noch den Schnee vorsichtig unterheben

  7. Die Teigmasse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und für 10 bis 12 Minuten backen (bis der Teig etwas Farbe annimmt).


    TIPP: Aufpassen, dass der Teig nicht zu braun wird. Er lässt sich sonst nämlich nicht mehr einrollen bzw. bricht er beim einrollen (ich spreche aus Erfahrung 😉).

  8. In der Zwischenzeit Geschirrtuch ausbreiten und mit Staubzucker bestreuen.

  9. Roulade mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen

  10. Mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen (Papier löst sich besser)

  11. Nun vorsichtig das Backpapier lösen und Roulade mit dem Geschirrtuch einrollen

  12. So eingerollt auskühlen lassen
Schritt 2
  1. Für die Creme den Schlagobers mit dem Sahnesteif nach Packungsanleitung steif schlagen

  2. Dann den Topfen mit Zucker und dem Zitronenabrieb verrühren und den Schlagobers langsam untermischen

  3. Die Heidelbeeren vorsichtig unterheben

  4. Die Roulade wieder öffnen und mit der Creme bestreichen

  5. Nun die Roulade ein letztes Mal einrollen, mit Staubzucker bestreuen und schmecken lassen 😎

HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH LECKER

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