Eierlikörkuchen
Der gelbe Klassiker – ein herrlich saftiger Kuchen der immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden auf keinen Fall fehlen darf.
Arbeitszeit | 20 Minuten |
Backen | ca. 50 Minuten |
Niveau | sehr einfach |
Zubehör | Springform mit Rohrboden (ca. Ø 26 cm) oder Gugelhupfform |
Zutaten
5 Stk Eier 250 g Staubzucker 2 Pk Vanillezucker 200 ml Öl 250 ml Eierlikör 250 g Mehl 1 Pk Backpulver
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Kuchenform (Ø 26 cm) einfetten und mit Mehl bestauben.
- Für den Eierlikörkuchen zuerst Eier mit Staubzucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Dann Öl mit Eierlikör vermischen und vorsichtig einrühren.
- Anschließend Mehl und Backpulver vermischen und unterheben.
- Den Teig in die Kuchenform füllen und gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 50 Minuten backen lassen
- Dann einige Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter oder einen Teller stürzen.
- Für die Glasur kann entweder einfach Staubzucker oder dunkle Kuvertüre verwendet werden.
HÖLLISCH EINFACH, HIMMLISCH LECKER