Um die Erdbeersaison zu verlängern, verarbeiten wir die süßen Erdbeeren frisch gepflückt vom Erdbeerfeld in Form von köstlichen Erdbeer-Limes direkt in die Flasche. Dieser Fruchtige Erdbeerlikör schmeckt pur in einem Stamperl, gespritzt mit Mineral oder zum Verfeinern von Eis oder Sommerdesserts wie joghurt-, Topfencreme oder Schokomousse. Es lassen sich auch tolle spritzige Sommerdrinks daraus zaubern. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Arbeitszeit
15 min
Kochen
ca. 5 min
Abkühlen
1-2 min
Niveau
sehr einfach
Zubehör
Pürierstab, Zitronenpresse, Mixglas
Was du dazu brauchst:
350 - 400 g Erdbeeren
100 g Zucker
70 ml Wasser
Saft und geriebene Schale von zwei Zitronen oder Limetten
200 ml Wodka
Und so geht’s:
Zucker mit Wasser aufkochen, kurz köcheln lassen und dann etwas abkühlen lassen
Erdbeeren putzen (grünen Blattsatz entfernen)
Je nach Größe die Erdbeeren vierteln oder halbieren und in ein hohes Mixglas geben
Zuckerwasser , den Zitronensaft und die gerieben Limetten-/Zitronenschale dazugeben
Mit dem Mixstab pürieren
Zuletzt den Wodka dazugeben, nochmals durchmixen und in saubere (sterilisierte) Flaschen füllen
Flaschen gut verschließen und im Kühlschrank lagern
Ideenteufel-Tipps
Im Kühlschrank gelagert, hält sich dieser Likör zwei bis drei Monate
Zuckerwasser kann bspw. auch durch Holunderblütensirup (150-170 ml) ersetzt werden
Erdbeeren können auch durch Himbeeren, Brombeeren, Marillen ersetzt oder kombiniert werden
Am besten hochwertigen Wodka verwenden (gute Grundprodukte ergeben ein gutes Endprodukt)
Erdbeerlimes einfach mit Eiswürfel, Zitronenscheibe und Sodawasser aufgegossen servieren
Du kannst ihn aber auch mit Tonic, Frizzante oder Cider verfeinern