Erdbeer-Marmelade
Endlich endlich endlich – die lokalen Erdbeeren sind reif – ich liebe Erdbeeren in allen Variationen – damit ich auch noch im Winter den herrlichen Geschmack von Erdbeeren genießen kann, habe ich hier ein tolles Rezept für Erdbeer-Marmelade.
Arbeitszeit | 30 min |
Kochzeit | 3 min |
Abkühlen | – |
Niveau | sehr einfach |
Zubehör | Marmeladengläser mit Deckel , Stabmixer, Marmeladentrichter |
Was du dazu brauchst:
2 kg Erdbeeren 2 kg Gelierzucker 1:1 1 TL Zitronensäure Saft einer Zitrone 2 Pkg Quittin
Vorbereitungen:
Bevor du mit der Marmelade startest solltest du vorher die Marmeladegläser und die Deckel sterilisieren. Dazu wird ein Topf Wasser mit etwas Essig auf dem Herd erhitzt. Darin werden die Gläser und Deckel für zehn Minuten sterilisiert. Sowohl die Gläser, als auch die Deckel mit einer Zange aus dem Topf nehmen und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
Und so geht’s:
- Die Erdbeeren vom Strunk befreien, waschen, stückeln und in einen großen Topf geben
- Die Erdbeerstücke unter Rühren erhitzen und rund 5 bis 10 Minuten weich köcheln
- Die gekochten Erdbeeren im Topf mit dem Stabmixer pürieren
- Den Gelierzucker und die Zitronensäure einrühren und die Marmelade für ca. 2-3 Minuten nochmals aufkochen lassen
- Dann die Gelierprobe machen: Dafür ein Schüsserl mit kaltem Wasser herrichten und einen Tropfen heiße Marmelade hineinfallen lassen. Zerfällt der Tropfen, muss die Marmelade noch länger köcheln. Behält er seine Form, ist die Erdbeermarmelade bereit zum abfüllen
- Die Marmelade mithilfe eines Trichters in die vorbereiteten Marmeladegläser abfüllen.
- Sowohl den Rand des Marmeladeglases, als auch den Deckel mit hochprozentigem Alkohol wie bspw. Rum sauber abwischen (wirkt zusätzlich keimtötend)
- Nun das Marmeladeglas mit dem Deckel fest verschließen und kopfüber für ca. 5 min auf ein Geschirrtuch stellen.
INFO: Das Umdrehen der Gläser hat jenen Zweck, dass die kochend heiße Marmelade mögliche Keime am Rand des Glases und am Deckel sterilisiert. Du solltest das Glas jedoch nach ca. 5 Minuten wieder umdrehen, da sonst die Marmelade beim Erkalten am Deckel kleben bleiben könnte.
IDEENTEUFEL-TIPP: Mir ist das Marmelade leider etwas zu flüssig geworden. Mein Tipp an dich – die Marmelade wirklich ausreichend lange kochen (lieber etwas zu lange als zu kurz) & eventuell noch etwas mehr Zitronensäure als angegeben hinzugeben.
Hier noch zwei hilfreich Artikel, wenn doch mal etwas Schiefgehen sollte:
Artikel 1: Einkochen: Was tun, wenn was schiefgeht?
Artikel 2: Marmelade wird nicht fest: 3 Lösungen, die jetzt helfen
Gutes Gelingen!
HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH GUT