Erdbeer-Raffaelo-Torte
Raffaello-Geschmack kombiniert mit Erdbeeren in einer Torte – eine Torte, wie sie besser nicht sein könnte. Die Mischung aus super fluffigem Biskuit, Topfen und Mascarpone macht die Torte zu einem unvergesslichen Highlight bei jeder Gartenparty. Sie ist super einfach, schnell gemacht und unfassbar lecker! Wie dir die Torte ganz einfach gelingt, erfährst du hier in meinem Rezept.
Arbeitszeit | 45 min |
Backen | ca. 20 min |
Kühlen | ca. 60 min |
Niveau | einfach |
Zubehör | Springform (ca. Ø 24 cm), Handmixer, Teigspachtel |
Was du dazu brauchst:
Für die Roulade:
6 Stk Eier 100 g Zucker 3 EL Wasser 3 EL Rum 1 Prise Salz 100 g Mehl (glatt) 1 Pk Backpulver etwas Zitronenabrieb (Bio!)
Für die Creme:
300 g Erdbeeren 250 g Speisetopfen (20% Fett) 250 g Mascarpone 1 EL Zitronensaft 1 Pk Vanillezucker 40 g Staubzucker 100 g Schlagobers 1 Pk Sahnesteif 150 g Raffaellos
Für die Deko
150 g Schlagobers Kokosraspeln Kleinere Erdbeeren 5 Raffaelos
Und so geht’s:
Schritt 1
- Backrohr auf 170° C, Ober-/Unterhitze vorheizen
- Springform vorbereiten (einfetten und mit Mehl bestäuben)
- Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen
- Danach Dotter, Zucker und Wasser schaumig rühren
- Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb einrühren
- Zum Schluss noch den Schnee vorsichtig unterheben
- Die Teigmasse gleichmäßig in die Springform gießen und verteilen und für ca. 20-25 Minuten backen (bis der Teig etwas Farbe annimmt)
Schritt 2
- Für die Creme Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden
- Den ganzen Schlagobers (250 ml) mit dem Sahnesteif nach Packungsanleitung steif schlagen
- Topfen, Mascarpone, Vanillezucker, Zitronensaft und Zucker miteinander gut verrühren
- Die Hälfte des Schlagobers (100 g) langsam unter die glatte Masse mischen
- Raffaellos klein hacken und mit den Erdbeerwürfeln vorsichtig unter die Creme heben
Schritt 3
- Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden
- Den oberen Teil auf ein Teller legen, den unteren Teil mit einem Tortenring (falls vorhanden) umschließen
- Dann die Creme auf den Boden streichen und den Deckel auf die Creme setzen
- Die Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen
- Die Torte mit dem restlichen Schlagobers flächig bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen
- Die restlichen Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und an den Tortenrand drücken (evtl. die Raspel ein wenig entfernen)
- Die restlichen Raffaelos halbieren und die Torte mit den Raffaelo-Hälften und weiteren Erdbeeren nach belieben dekorieren
- Die Torte im Kühlschrank für etwa 4 Stunden kühl stellen und erst dann genießen 😊
HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH LECKER