Giotto-Muffins
Probiert und für lecker befunden – das Rezept ist super, die Muffins sind sehr schnell und unkompliziert fertig. Da mein Freund mit der freiwilligen Feuerwehr im Ort bei einer Veranstaltung mithelfen musste, habe ich mir gedacht, Einsatz muss belohnt werden. Die Feuerwehrkollegen meines Freundes haben sich auf alle Fälle sehr über die süße Stärkung gefreut – und ja, ein paar der Muffins habe ich mir auch für meinen Nachmittagskaffee abgezweigt.
Arbeitszeit | 20 min |
Backen | 15 min |
Kühlen | 30 min |
Niveau | einfach |
Zubehör | Muffinbackform, Papierförmchen, Teigspachtel, Handmixer |
Was du dazu brauchst:
200 g Butter 180 g Staubzucker 1 Pk Vanillezucker 3 Eier 1 Pk Backpulver 125 g Mehl 200 g gemahlene Haselnüsse 50 ml Milch 1 Schuss Rum 4 Rollen Giotto 125 Nuss Nougat Masse (für die Glasur)
Und so geht’s:
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen
- Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, die Milch und die Eier schaumig schlagen
- Mehl, Backpulver und Haselnüsse unterrühren und einen Schuss Rum dazugeben
- Teig in die mit Papierförmchen ausgelegte Muffinbackform füllen
- Jeweils einen Giotto in die Mitte des Teigs drücken
- Die Muffins für ca. 15 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
- Die Nuss-Nougat Masse im Wasserbad schmelzen
- Masse über die Muffins geben (am besten mit einem Pinsel bestreichen)
- 1/2 Giotto oben auf den Muffin drauf legen
- Ca. 15 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
- Muffins fertig abkühlen lassen bzw. Nougatmasse fest werden lassen.
TIPP: Die angegebene Teigmasse reicht prinzpiell für ca. 24 Muffins – da meine Muffinbackform lediglich 12 Muffins umfasst, habe ich einfach zwei Backdurchgänge gemacht.
HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH LECKER