Giotto Torte
Wer Giotto mag, wird diese Torte lieben! Dieses teuflisch einfache Rezept gelingt garantiert, schmeckt traumhaft und ist perfekte für jeden Anlass.
Arbeitszeit | 30 Min |
Backen | 30 Min |
Kühlen | mind. 30 Min |
Niveau | einfach |
Zubehör | Springform (ca. Ø 22 cm), ggf. Spritzbeutel mit Sterntülle |
Zutaten
Für den Tortenboden
150 g weiche Butter 160 g Zucker 1 Pk Vanillezucker 4 Eier (M oder L) 200 g gemahlene Haselnüsse 50 g Mehl 1 Pk Backpulver einen Schuss Rum etwas Butter & Mehl für die Form
Für die Creme
500 ml Schlagobers 2 Pk Sahnesteif 1 Pk Vanillenzucker 4 - 5 Pck. Haselnusskonfekt (Rollen) 5-6 EL Marillenmarmelade 2-3 EL Rum
Für die Tortendeko
9-12 Kugeln Haselnusskonfekt 100 g Haselnusskrokant
Zubereitung
Schritt 1
4 Eier, 160 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 150 g weiche Butter, 200 g gemahlene Haselnüsse, 50 g Mehl, 1 Pk Backpulver, einen Schuss Rum
- Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Boden einer Springform (Ø 22 cm) einfetten und mit Mehl bestauben.
- Eier mit Zucker ca. 3 Min. lang schlagen, dann Butter unterrühren.
TIPP: Butter ausreichend lange vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit sie wirklich weich ist. Ansonsten wird die Teigmasse leicht klumpig. - Haselnüsse, Mehl und Backpulver nach und nach unter den Teig heben.
- Teig in die vorgefettete Springform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min backen.
- Auskühlen lassen.
- Nach ca. 15 Minuten Kühlzeit die Springform öffnen und weiter auskühlen lassen.
TIPP: am besten ist es, die fertig gebacken Torte vollständig auskühlen zu lassen, da sie sich so am einfachsten in der Mitte durchschneiden lässt.
Schritt 2
500 ml Schlagobers, 2 Pk Sahnesteif, 1 Pk Vanillenzucker, 4 – 5 Pck. Haselnusskonfekt (Rollen), 5-6 EL Marillenmarmelade, 2-3 EL Rum
- Die Sahne in eine Schüssel geben und kurz schlagen.
- Vanillezucker und Sahnesteif dazu geben und steif schlagen.
- 4 EL der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle oder in eine kleine Schüssel geben
- Haselnusskonfekt auspacken, 9-12 Kugeln für die Deko beiseitelegen.
- Restliche Haselnusskonfekt gut mit einer Gabel zerdrücken und vorsichtig unter die restliche geschlagene Sahne heben.
- Biskuitboden waagerecht in der Mitte halbieren.
- Oberen Boden auf einen ausreichend großen Teller und unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
- Die Marillenmarmelade mit Rum in einen Behälter geben und gut vermischen.
- Die Rum-Marmelade auf den gesamten unteren Boden verstreichen.
- Danach etwa die Hälfte der Haselnuss-Sahne auf dem Boden verteilen und glattstreichen.
- Oberen Boden auflegen und die ganze Torte mit der restlichen Sahne einkleiden und ebenfalls alles glattstreichen.
Schritt 3 (fast geschafft ;))
100 g Haselnusskrokant, Spritzbeutel/Schüssel mit 4EL Schlag
- Jetzt Haselnusskrokant in die Hand nehmen und rundherum an den Rand der Torte drücken.
ACHTUNG: dieser Schritt erfordert etwas Geduld und Feingefühl. - Mit dem Sahne-Spritzbeutel 9-12 Sahnehäubchen entlang des Tortenrandes spritzen – je nachdem wie groß die Tortenstücke werden sollen.
- Falls kein Spritzbeutel vorhanden Sahnehäubchen mit einem Löffel formen.
- Je ein Haselnusskonfekt auf ein Sahnehäubchen setzen, leicht andrücken. Torte bis zum Servieren kaltstellen.
sieht super aus, muss ich gleich mal ausprobieren 🙂
Unbedingt – gib mir Bescheid, wies dir dabei gegangen ist 🙂 oder falls du noch Verfeinerungstipps hast – immer her damit 🙂