Backen

Giotto Torte

Wer Giotto mag, wird diese Torte lieben! Dieses teuflisch einfache Rezept gelingt garantiert, schmeckt traumhaft und ist perfekte für jeden Anlass.
Arbeitszeit30 Min
Backen 30 Min
Kühlenmind. 30 Min
Niveaueinfach
Zubehör Springform (ca. Ø 22 cm), ggf. Spritzbeutel mit Sterntülle
Zutaten
Für den Tortenboden
150 g weiche Butter
160 g Zucker 
1 Pk Vanillezucker
4 Eier (M oder L)
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g Mehl 
1 Pk Backpulver
einen Schuss Rum 
etwas Butter & Mehl für die Form 
Für die Creme
500 ml Schlagobers
2 Pk Sahnesteif
1 Pk Vanillenzucker
4 - 5 Pck. Haselnusskonfekt (Rollen)
5-6 EL Marillenmarmelade 
2-3 EL Rum 

Für die Tortendeko
9-12 Kugeln Haselnusskonfekt 
100 g Haselnusskrokant
Zubereitung
Schritt 1

4 Eier, 160 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 150 g weiche Butter, 200 g gemahlene Haselnüsse, 50 g Mehl, 1 Pk Backpulver, einen Schuss Rum

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

  2. Boden einer Springform (Ø 22 cm) einfetten und mit Mehl bestauben.

  3. Eier mit Zucker ca. 3 Min. lang schlagen, dann Butter unterrühren.

    TIPP: Butter ausreichend lange vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit sie wirklich weich ist. Ansonsten wird die Teigmasse leicht klumpig.

  4. Haselnüsse, Mehl und Backpulver nach und nach unter den Teig heben.

  5. Teig in die vorgefettete Springform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min backen.

  6. Auskühlen lassen.

  7. Nach ca. 15 Minuten Kühlzeit die Springform öffnen und weiter auskühlen lassen.

TIPP: am besten ist es, die fertig gebacken Torte vollständig auskühlen zu lassen, da sie sich so am einfachsten in der Mitte durchschneiden lässt.

Schritt 2

500 ml Schlagobers, 2 Pk Sahnesteif, 1 Pk Vanillenzucker, 4 – 5 Pck. Haselnusskonfekt (Rollen), 5-6 EL Marillenmarmelade, 2-3 EL Rum

  1. Die Sahne in eine Schüssel geben und kurz schlagen.

  2. Vanillezucker und Sahnesteif dazu geben und steif schlagen.

  3. 4 EL der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle oder in eine kleine Schüssel geben

  4. Haselnusskonfekt auspacken, 9-12 Kugeln für die Deko beiseitelegen.

  5. Restliche Haselnusskonfekt gut mit einer Gabel zerdrücken und vorsichtig unter die restliche geschlagene Sahne heben.

  6. Biskuitboden waagerecht in der Mitte halbieren.

  7. Oberen Boden auf einen ausreichend großen Teller und unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

  8. Die Marillenmarmelade mit Rum in einen Behälter geben und gut vermischen.

  9. Die Rum-Marmelade auf den gesamten unteren Boden verstreichen.

  10. Danach etwa die Hälfte der Haselnuss-Sahne auf dem Boden verteilen und glattstreichen.

  11. Oberen Boden auflegen und die ganze Torte mit der restlichen Sahne einkleiden und ebenfalls alles glattstreichen.
Schritt 3 (fast geschafft ;))

100 g Haselnusskrokant, Spritzbeutel/Schüssel mit 4EL Schlag

  1. Jetzt Haselnusskrokant in die Hand nehmen und rundherum an den Rand der Torte drücken.

    ACHTUNG: dieser Schritt erfordert etwas Geduld und Feingefühl.

  2. Mit dem Sahne-Spritzbeutel 9-12 Sahnehäubchen entlang des Tortenrandes spritzen – je nachdem wie groß die Tortenstücke werden sollen.

  3. Falls kein Spritzbeutel vorhanden Sahnehäubchen mit einem Löffel formen.

  4. Je ein Haselnusskonfekt auf ein Sahnehäubchen setzen, leicht andrücken. Torte bis zum Servieren kaltstellen.

Höllisch einfach, himmlisch lecker

Ricarda Vierlinger

2 thoughts on “Giotto Torte

    1. Unbedingt – gib mir Bescheid, wies dir dabei gegangen ist 🙂 oder falls du noch Verfeinerungstipps hast – immer her damit 🙂

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