Backen

Heidelbeer Scones

Scones waren mir persönlich bisher kein Begriff – eher durch Zufall bin ich auf Instagram über ein Scones-Rezept gestolpert, welches zu verlockend klang, um es nicht auszuprobieren.
Mein Fazit: Diese Heidelbeer Scones schmecken richtig lecker! Sie sind voller saftig süßer Heidelbeeren, innen schön fluffig und außen schön knusprig. Und entgegen der allgemeinen Meinung sind sie wirklich super einfach gebacken. Nachdem die Heidelbeer-Saison schön langsam beginnt, würde ich sagen – einfach probieren und genießen!
Arbeitszeit10 min
Backen12 min
Kühlen30 min
Niveausehr einfach
ZubehörBackblech, Backpapier, Handmixer, Tortenschaufel
Was du dazu brauchst:
250 g Dinkelmehl
1 Pk Backpulver 
1 Pk Vanillezucker
65 g Staubzucker
60 g kalte!!! Butter
140 ml Milch 
100 g frische Heidelbeeren
Und so geht’s:
  1. Backrohr auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen

  2. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut vermengen

  3. Butter so einarbeiten, dass ganz kleine Butterstückchen (ca. linsengroß) im Teig übrigbleiben

  4. Die geriebene Butter in den Teig-Mix geben und mit den Fingern zu feinen Streuseln verarbeiten. (Hier gilt es schnell arbeiten, denn die Butter sollte kalt bleiben). Die Butter nur so lange einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht

  5. Milch dazugeben und vorsichtig einarbeiten bis zu dem Moment an dem der Teig entsteht.

    ACHTUNG: Der Teig soll bröselig und uneben bleiben. Nicht glatt kneten, sondern darauf achten, dass er schön locker ist, damit die Ecken später gut aufgehen.

  6. Heidelbeeren gut abwaschen und vorsichtig unterkneten – hier nicht zu fest kneten sonst sind die Heidelbeeren „Matsch“

  7. Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und zu einem 2-3 cm dicken Kreis platt drücken

  8. Mit einem scharfen Messer in 8 gleich große Ecken schneiden

  9. Die Teigecken mit einer Tortenschaufel von der Arbeitsplatte auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen
  1. Teigecken mit Milch bestreichen und in den Ofen geben

  2. Die Ecken für ca. 15 Minuten im Ofen backen bis sie an der Oberfläche goldbraun sind

Und schon nach kurzer Zeit duftet es in der Küche nach leckeren Scones. 

Ideenteufel Tipps
  • Am besten richtig kalte Butter verwenden und diese zu den trockenen Zutaten reiben (ähnlich wie Käse). Am besten so kalt wie nur möglich. Denn dann wird der Teig nicht spröde beim Backen.
  • Für dieses Scones Rezept kannst du auch gefrorene Blaubeeren, oder falls du Heidelbeeren nicht magst, Himbeeren verwenden.
  • Am besten schmecken die Scones noch am selben Tag, wenn sie noch warm sind – da sind sie wirklich himmlisch. Natürlich sind sie auch am nächsten Tag noch gut – am besten in einem luftdichten Behälter aufbewahren und auf Zimmertemperatur noch in den nächsten 2-3 Tagen genießen.

HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH SCHÖN

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