Backen

Jausenweckerl – Backen mit Christina

Das Rezept für die schnellen Jausenweckerl ist aus dem Buch der Salzburger Seminarbäurin Christina Bauer, die als mein großes Vorbild ebenfalls die Einstellung vertritt, dass gute Rezepte schnell, einfach und mit überall erhältlichen Zutaten gelingen sollen. Nachdem wir gerade eine größere Gartenbaustelle haben, musste es beim Brotbacken diese Woche schnell gehen. Die Zeit, ein Brot einzukaufen hatte ich leider nicht, so habe ich die Pausen im Home Office genutzt, um die Jausenweckerl für meine Baustellenhelferlein zu machen – mein Fazit: sie gelingen selbst unter Zeitdruck 😉
Arbeitszeit20 min
Backzeit20 min
Abkühlen1 h
Niveaueinfach
ZubehörBackblech, Backpapier, Sprühflasche mit Wasser, Handmixer
Was du dazu brauchst:
300 g lauwarmes Wasser
350 g Weizenmehl 700
150 g Roggenmehl 960
10 g Zucker
10 g Backmalz
10 g Salz
10 g frischer Germ (es geht auch Trockengerm)
Und so geht’s:
  1. Ofen bei Heißluft auf 210 Grad vorheizen und eine Schüssel Wasser (für den Wasserdampf) reinstellen.

  2. Für den Germteig zuerst das Wasser in eine Rührschüssel geben

  3. Dann Roggenmehl, Weizenmehl, Zucker, Salz, Backmalz und Germ dazugeben

  4. Die Zutaten 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten (per Hand oder via Handmixer)

  5. Den Teig ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen

  6. Den Teig in 70 g-schwere Stücke aufteilen (die angegebene Zutatenmenge ist für ca. 12 Weckerl berechnet)

    TIPP: Ich habe mir die 70 g einmal abgewogen, um ein Gefühl dafür zu bekommen, wie viel 70 g überhaupt sind. Danach ging das Formen eh von alleine – es ist ja nicht ganz so genau.
  7. Jedes der Stücke zu einem runden Weckerl formen

  8. Die Weckerl mit dem Schluss (die „nicht so schöne Seite“) nach oben auf ein Backblech legen

  9. Die Sprühflasche nehmen und mit die Teiglinge mit ein wenig Wasser besprühen

  10. Die Teiglinge mit ein wenig Roggenmehl besieben und dann nochmals ca. 10 Minuten am Backblech rasten lassen

  11. Dann das Backblech in den Backofen bei viel Wasserdampf (deswegen die Wasserschüssel) für ca. 20 Min backen

    TIPP: (eigentlich ein Bäckertipp von meinem Freund 😉 Um zu prüfen, ob die Weckerl wirklich fertig gebacken sind, das Backblech kurz aus dem Ofen ziehen und leicht auf die Weckerl klopfen. Klingen sie hohl, sollten sie eigentlich fertig sein 😉

Unter https://www.backenmitchristina.at/rezepte/jausenweckerl/ findet ihr auch ein Video, damit die Videos auch ganz sicher beim ersten Mal gelingen! 🙌😎

Wie gesagt, das Rezept stammt nicht von mir sondern ist aus dem Buch „Backen mit Christina“ – welches ich dir nur wärmstens empfehlen kann – ich liebe dieses Buch, da es genau meiner Philosophie des „einfach Backens“ entspricht (ich hab es als Geburtstagsgeschenk von meinem Freund bekommen 😉)

Gutes Gelingen & Mahlzeit!

HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH LECKER

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