Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn … genau so wie ich ihn am liebsten mag. Herrlich fluffig, wunderbar duftend, warm und nicht zu süß. Gerade an regnerischen Tagen ein echter Stimmungsaufheller. Er benötigt nur wenige Zutaten, die du meist zuhause lagernd hast und ist in kürzester Zeit zubereitet.
Arbeitszeit | 20 min |
Backzeit | 20 min |
Kühlen | – |
Niveau | sehr einfach |
Zubehör | Pfanne, Handmixer oder Schneebesen |
Was du dazu brauchst:
30 g Rosinen 2 EL Rum 4 Eier 30 g Kristallzucker 1 Prise Salz 1 Pk Vanillezucker 375 ml Milch 125 g Mehl Öl (für die Pfanne)
Und so geht’s:
- Rosinen 20-30 Minuten mit Rum in einer Schüssel einweichen
- Eier trennen – Eiklar zur Seite stellen
- Eigelb, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren, bis die Masse hellgelb und cremig wird
- Milch der Masse beimengen
- Das Mehl langsam unterrühren
- Rosinen dazugeben
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben
- Öl in einer Pfanne erhitzen
- Teig in die Pfanne einfüllen
- Bei niedriger Hitze braten, bis die Unterseite leicht gebräunt ist
- Immer wieder wenden, bis alles leicht angebraten und durch ist – dabei den Teig gleich zerreißen.
TIPP: Als Beilage für diesen köstlichen Kaiserschmarrn eignet sich besonders Kirschenkompott oder aber auch Zwetschgenröster (hab ich halt nicht allzu oft zuhause 😉). Wahlweise geht auch ein kleiner Fruchtsalat oder Apfelmus.
MEIN FAZIT: Kein Wunder, dass der Kaiserschmarrn unbestritten zu den beliebtesten Süßspeisen in Österreich zählt 😊