Backen

Karottenkuchen

Super saftig und eigentlich ein typischer Osterkuchen – doch für mich passt ein Karottenkuchen eigentlich zu jedem Anlass. Und das Allerwichtigste: Ganz schnell und einfach in der Herstellung und trotzdem super lecker. Also auch perfekt für den spontanen Nachmittagskaffee.
Arbeitszeit30 min
Backen60 min
Kühlen10 min
Niveaueinfach
ZubehörSpringform (ca. Ø 24 cm), Küchenreibe, Handmixer
Was du dazu brauchst:
4 Eier
200g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
0,5 TL Zimt
1 Pk Backpulver
200g Mehl
180ml Sonnenblumenöl
80g geriebene Haselnüsse (oder Mandeln)
150g Karotten
50ml Rum (oder Milch)
Und so geht’s:
  1. Backrohr auf 180° C, Ober-/Unterhitze vorheizen

  2. Springform vorbereiten (einfetten und mit Mehl bestäuben)

  3. Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen

  4. Alle weiteren Zutaten (bis auf die Karotten) in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen

  5. Karotten mit einer feinen Reibe klein reiben (je feiner desto besser)

  6. Geriebene Karotten zum Teig geben und nur mehr ganz kurz auf niedrigster Stufe dem Teig unterheben

  7. Teig in vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen


    TIPP: Ob der Kuchen fertig ist, überprüfst Du am besten mit einem Stäbchen (bspw. Stricknadel). Wenn beim Reinstechen nichts mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.

  8. Solange der Kuchen auskühlt, die Zuckerglasur vorbereiten:
    Dazu 200 g Puderzucker mit 3 EL Rum vermischen und über den Kuchen gießen.

  9. Nun den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

TIPP: Damit der Karottenkuchen möglichst lange saftig bleibt, am besten den Kuchen in einem Kuchensturz bei Zimmertemperatur aufbewahren.

HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH LECKER

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