Backen

Prager Kirschtorte

Das perfekte Rezept für einen Kuchenklassiker – der Prager Kirschtorte. Die Prager Torte wird von manchen als russische Variante der Wiener Sachertorte bezeichnet. Wie auch immer – der leckere Schokoladenteig in Kombination mit den sommerlich-fruchtigen Kirschen macht den Kuchen schön saftig und dennoch fluffig. Die Prager Kirschtorte begeistert sowohl Groß als auch Klein – also vielleicht am besten schon vorab ein Stück reservieren, den länge wird sich die Torte nicht halten.
Arbeitszeit30 min
Backenca. 50 min
Kühlenca. 60 min
Niveaueinfach
ZubehörSpringform (ca. Ø 24 cm), Mixer, Teigspachtel
Was du dazu brauchst:
4 Eier
200 g weiche Butter
80 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
100 g flüssige Schokolade
100 g	Zucker
1 Pk Backpulver
125 g glattes Mehl
125 g geriebene Haselnüsse
1 TL Zimt
4 EL Rum
700 g frische Kirschen (entkernt oder mit Kerne)
Und so geht’s:
  1. Backrohr auf 180° C, Ober-/Unterhitze vorheizen

    TIPP: Die Schokolade in ein hitzebeständiges Gefäß geben und in den Backofen stellen (so wird die Hitze beim Aufheizen gleich zum Schokoschmelzen genutzt

  2. Springform vorbereiten (einfetten und mit Mehl bestäuben)

  3. Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen

  4. Danach Dotter, Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit Mixer schaumig rühren

  5. Die Schokolade kurz unterrühren

  6. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Zimt und Rum vorsichtig einrühren

  7. Nun den Eischnee zur Masse unterheben

  8. Zuletzt die abgetropften Weichseln unterrühren

  9. Die Teigmasse gleichmäßig in der Springform verteilen und für ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen)

  10. Zum Verzieren die Torte einfach mit Staubzucker bestreuen

HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH LECKER

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