Prager Kirschtorte
Das perfekte Rezept für einen Kuchenklassiker – der Prager Kirschtorte. Die Prager Torte wird von manchen als russische Variante der Wiener Sachertorte bezeichnet. Wie auch immer – der leckere Schokoladenteig in Kombination mit den sommerlich-fruchtigen Kirschen macht den Kuchen schön saftig und dennoch fluffig. Die Prager Kirschtorte begeistert sowohl Groß als auch Klein – also vielleicht am besten schon vorab ein Stück reservieren, den länge wird sich die Torte nicht halten.
Arbeitszeit | 30 min |
Backen | ca. 50 min |
Kühlen | ca. 60 min |
Niveau | einfach |
Zubehör | Springform (ca. Ø 24 cm), Mixer, Teigspachtel |
Was du dazu brauchst:
4 Eier 200 g weiche Butter 80 g Staubzucker 1 Pk Vanillezucker 100 g flüssige Schokolade 100 g Zucker 1 Pk Backpulver 125 g glattes Mehl 125 g geriebene Haselnüsse 1 TL Zimt 4 EL Rum 700 g frische Kirschen (entkernt oder mit Kerne)
Und so geht’s:
- Backrohr auf 180° C, Ober-/Unterhitze vorheizen
TIPP: Die Schokolade in ein hitzebeständiges Gefäß geben und in den Backofen stellen (so wird die Hitze beim Aufheizen gleich zum Schokoschmelzen genutzt - Springform vorbereiten (einfetten und mit Mehl bestäuben)
- Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen
- Danach Dotter, Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit Mixer schaumig rühren
- Die Schokolade kurz unterrühren
- Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Zimt und Rum vorsichtig einrühren
- Nun den Eischnee zur Masse unterheben
- Zuletzt die abgetropften Weichseln unterrühren
- Die Teigmasse gleichmäßig in der Springform verteilen und für ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen)
- Zum Verzieren die Torte einfach mit Staubzucker bestreuen
HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH LECKER