Ruckzuck Weckerl
Wieder mal ein Back-Quickie Tipp – und dieses Mal nicht von der süßen Sorte. Muss es zur Jause mal wieder schnell gehen muss und du hast kein Brot zuhause? Dann sind diese Ruck Zuck Brötchen GENAU das Richtige für dich. Es schmeck übrigens auch gut, wenn’s NICHT schnell gehen muss.
Arbeitszeit | 15 min |
Backzeit | 20 min |
Abkühlen | 30 min |
Niveau | sehr einfach |
Zubehör | Backblech, Backpapier, Sprühflasche mit Wasser, Handmixer |
Was du dazu brauchst:
600 g lauwarmes Wasser 750 g Weizenmehl Type 700 250 g Roggenmehl Type 960 20 g Salz 20 g Backmalz 10 g Zucker 20 g Germ (= 1/2 Würfel ODER 2 Pk Trockengerm) Wahlweise eine Prise Brotgewürz für den Geschmack
Und so geht’s:
- Ofen bei Heißluft auf 210 Grad vorheizen und eine Schüssel Wasser (für den Wasserdampf) reinstellen.
- Für den Germteig zuerst das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel geben
(die genaue Anleitung für den Germ findest du auf der Germverpackung) - Dann das Roggenmehl, das Weizenmehl, Salz, Backmalz, Zucker und Germ dazugeben
- Ca. 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten (geht auch mit der Hand)
- Den Teig dann ca. 15 Minuten zugedeckt in warmer Umgebung rasten lassen
(ich habe ihn bspw. in die Abendsonne gestellt) - Den Teig in 30 Stücke zu je ca. 60 g aufteilen und zu Kugeln formen
- Die Kugeln etwas flach drücken, dann mit Wasser besprühen und evtl. mit Roggenmehl bestauben und mit Sonnenblumenkörner bestreuen.
- Die Teiglinge nochmals 5 Minuten rasten lassen
- Dann die Teiglinge ca. 20 Minuten backen
TIPP: Mit der Klopfprobe kannst du feststellen, ob die Weckerl fertig sind. Klingen sie hohl, kannst du sie aus dem Ofen nehmen.