Backen

Schoko -Biskuitrolle mit Erbeeren

Eine Steigerung zur klassischen Biskuitrolle ist diese wunderbare Schoko-Biskuitrolle. Kakao im Boden und in der Füllung – doppelt Schoko sozusagen – somit auch doppelt lecker.
Erdbeer-Biskuitroulade
Arbeitszeit30 min
Backen 10-12 min
Kühlen30 min
Niveaueinfach
ZubehörBackblech, Backpapier, Gabel/Stricknadel
Zutaten
Für den Kuchenteig
5 Eier
155 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
100 g Weizenmehl
1 Pk. Backpulver
50 g Kakaopulver
1 Prise Salz
Für die Fülle
400 g Erdbeeren
400 g Sahne
2 Pk. Sahnesteif
50 g Schokoraspel
Zubereitung
Schritt 1
  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Eier trennen. Eigelb mit 100 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

  3. Mehl, Backpulver und 30 g Kakaopulver mit der Eigelbmischung verrühren.

  4. Eiweiß mit Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.

  5. Teig auf das Backblech geben und glattstreichen. Im heißen Backofen 10–12 Minuten backen.

    TIPP: Mit dem „Stricknadeltest“ kannst du schauen, ob der Teig auch wirklich „durch“ ist.
  6. Ein sauberes Geschirrtuch mit 2 EL Zucker bestreuen.

  7. Biskuit aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf das Handtuch stürzen. Backpapier langsam abziehen und Biskuit mit dem Tuch locker zu einer Rolle aufrollen.

  8. Vollständig auskühlen lassen.
Schritt 2
  1. Für die Füllung Erdbeeren putzen, Stängel entfernen und klein würfeln.

  2. Sahne mit Sahnesteif und restlichem Zucker steif schlagen. Restliches Kakaopulver unter die Sahne sieben und 2⁄3 der Schokoraspeln unterrühren.

  3. Ausgekühlte Biskuitplatte vorsichtig ausrollen.

  4. Etwa 2⁄3 der Schokosahne gleichmäßig darauf verstreichen.

  5. Mit 2⁄3 der Erdbeeren bestreuen und Biskuit vorsichtig aufrollen.

  6. Mit offener Stelle der Rolle nach unten auf eine Kuchenplatte setzen.
Schritt 3

Restliche Schokosahne und Erdbeeren auf der Biskuitrolle verteilen und mit restlichen Schokoraspeln bestreuen.

Fertig 😊

HÖLLISCH EINFACH, HIMMLISCH LECKER

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