Schoko -Biskuitrolle mit Erbeeren
Eine Steigerung zur klassischen Biskuitrolle ist diese wunderbare Schoko-Biskuitrolle. Kakao im Boden und in der Füllung – doppelt Schoko sozusagen – somit auch doppelt lecker.
Arbeitszeit | 30 min |
Backen | 10-12 min |
Kühlen | 30 min |
Niveau | einfach |
Zubehör | Backblech, Backpapier, Gabel/Stricknadel |
Zutaten
Für den Kuchenteig
5 Eier 155 g Zucker 1 Pk. Vanillezucker 100 g Weizenmehl 1 Pk. Backpulver 50 g Kakaopulver 1 Prise Salz
Für die Fülle
400 g Erdbeeren 400 g Sahne 2 Pk. Sahnesteif 50 g Schokoraspel
Zubereitung
Schritt 1
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen. Eigelb mit 100 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver und 30 g Kakaopulver mit der Eigelbmischung verrühren.
- Eiweiß mit Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Teig auf das Backblech geben und glattstreichen. Im heißen Backofen 10–12 Minuten backen.
TIPP: Mit dem „Stricknadeltest“ kannst du schauen, ob der Teig auch wirklich „durch“ ist. - Ein sauberes Geschirrtuch mit 2 EL Zucker bestreuen.
- Biskuit aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf das Handtuch stürzen. Backpapier langsam abziehen und Biskuit mit dem Tuch locker zu einer Rolle aufrollen.
- Vollständig auskühlen lassen.
Schritt 2
- Für die Füllung Erdbeeren putzen, Stängel entfernen und klein würfeln.
- Sahne mit Sahnesteif und restlichem Zucker steif schlagen. Restliches Kakaopulver unter die Sahne sieben und 2⁄3 der Schokoraspeln unterrühren.
- Ausgekühlte Biskuitplatte vorsichtig ausrollen.
- Etwa 2⁄3 der Schokosahne gleichmäßig darauf verstreichen.
- Mit 2⁄3 der Erdbeeren bestreuen und Biskuit vorsichtig aufrollen.
- Mit offener Stelle der Rolle nach unten auf eine Kuchenplatte setzen.
Schritt 3
Restliche Schokosahne und Erdbeeren auf der Biskuitrolle verteilen und mit restlichen Schokoraspeln bestreuen.
Fertig 😊
HÖLLISCH EINFACH, HIMMLISCH LECKER