Schoko-Kokos-Kuchen
Ein leckeres Rezept für einen saftige-exotischen Kuchen mit besonderer Optik – außen Schoko, innen herrliche Kokosfüllung – eine perfekte Kombi, die das Gemüt erfreut – denn: Schokolade tut nicht nur im Winter gut.
Arbeitszeit | 20 min |
Backen | ca. 60 min |
Kühlen | 30 min |
Niveau | einfach |
Zubehör | Kastenform, Handmixer, Löffel |
Was du brauchst:
Für den Kuchenteig
100 g Kochschokolade (weich) 200 g Butter 175 g Staubzucker 1 Pk. Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Eigelb (Größe M) 3 ganze Eier (Größe M) 150 g Weizenmehl 1 Pk. Backpulver 30 g Backkakao 2 EL Rum
Für die Kokosfüllung
1 Eiweiß (Größe M) 50 g Zucker 1 Pk. Vanillezucker 60 g Kokosraspel
Für die Glasur
50 g Kochschokolade ca. 50 g Butter
Und so geht’s:
Schritt 1
- Für die Kokosfüllung 3in Ei trennen – das verbleibende Eigelb beiseite stellen – das wird für den Kuchenteig benötigt.
- Das Eiweiß zu einem steifen Schnee aufschlagen.
- Zucker und Vanille-Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen.
Schritt 2
- Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Kastenform einfetten und bemehlen.
- Die Kochschokolade in einen kleinen Behälter geben und in das Backrohr stellen (so ist sie weich, wenn du sie brauchst)
- Butter in einer Schüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren.
- Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
- Eigelb und Eier auf höchster Stufe unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakao untermischen und den Rum dazugeben.
- Die erweichte Kochschokolade aus dem Backofen nehmen und dem Kuchenteig unterrühren.
- Die Kastenform mit etwa der Hälfte des Teiges befüllen.
- In die Teigmitte mit dem Löffel eine Rinne formen – dabei zu den Enden der Form etwas Platz lassen.
- Die Eiweißmasse in die Rinne füllen.
- Nun den restlichen Teig in die Form füllen und vorsichtig glattstreichen.
- Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Einschub unteres Drittel).
- Den Schokoladen-Kokoskuchen circa 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
- Kuchen nach dem Backen noch ca. zehn Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
- Dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Schritt 3
- Die Restwärme des Backrohrs nutzen, um die Kochschokolade und die Butter für die Glasur zu schmelzen
TIPP: Bevor du die Kuchenglasur auf den Kuchen gibst, sollte dieser gut abgekühlt sein. - Die Oberfläche des Kuchens mit Kuchenglasur bestreichen
- Optional kannst du auch noch den Kuchen mit Kokosraspeln bestreuen.
HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH LECKER