Topfen-Ölteig Plätzchen
Die Topfen-Ölteig Plätzchen überraschen durch eine schnelle einfache Zubereitung. Sie sind wunderbar weich und passen perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
Der Topfen-Öl-Teig ist beliebter und angenehm milder Teig, der eine schnelle und schmackhafte Alternative zu Germ- und Mürbteig bietet. Mit diesem schnellen Teig sind Leckereien ruckzuck fertig, da der Topfen-Öl-Teig keine Kühlphase oder Rastzeit benötigt und somit sofort verarbeitet werden kann. Mir war der Topen-Öl Teig bis vor einer Woche noch kein Begriff – bin aber total begeistert, wie einfach und unkompliziert dieser zuzubereiten ist. Und vor allem wie unglaublich lecker dieser schmeckt … ich musste mich beim Zubereiten Meiner Plätzchen ordentlich an der Nase nehmen, um nicht bereits einen Großteil des rohen Teiges aufzuessen 😁
Arbeitszeit | 10 min |
Backen | 15 min |
Kühlen | 15 min |
Niveau | sehr einfach |
Zubehör | Keksausstecher, Mixer, Backblech |
Was du brauchst:
200 g Topfen 100 g Zucker 400 g Mehl 1 Pk. Backpulver 1 Prise Salz 120 ml Öl einen kleinen Schuss Rum 1 Ei 0.5 TL Zitronen-Abrieb (Bio!)
Und so geht’s:
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Topfen, Milch, Staub- und Vanillezucker sowie das Ei, den Zitronenabrieb, Rum und das Öl in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
- Mehl und das Backpulver hinzugeben.
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
TIPP: Da der Teig relativ fest wird, tut sich der Handmixer mit der Zeit sehr schwer. Ich hab es so gelöst, dass ich zuerst kurz alles mit dem Handmixer durchgemixt habe und dann den Teig auf meine Arbeitsfläche gegeben und per Hand fertig geknetet habe. - Arbeitsfläche leicht bemehlen
- Aus dem Topfen-Öl-Teig Kugeln von ca. 3 cm Durchmesser Form und auf der Arbeitsfläche platt drücken
TIPP: Wenn du Keksausstecher verwendest, bekommst du im Vergleich zu mir tolle Keksmotive. Passend für Ostern könntest du bspw. eine Hasenform nehmen und somit tolle Topen-Ölteig Plätzchen backen. Hierzu den Teig ca. 0,5cm dick auswalken und deine gewählten Motive ausstechen. - Die Plätzchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- Plätzchen mit einem Ei-Milchgemisch (=ein Ei mit etwas Milch verquirlen) bestreichen – dann wird die Oberfläche schön glänzend.
- Die Plätzchen für ca. 15 Minuten backen bis die Oberfläche eine schöne bräunliche Farbe bekommt.
- Die Plätzchen auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen und dann: genießen 😊
HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH LECKER