Wattekuchen
Ein Kuchen mit großem Suchtpotential – schön luftig, nicht trocken und vor allem super einfach, super lecker und super schnell weg!
Arbeitszeit | 25 Min |
Backen | 10 Min |
Kühlen | 10 Min |
Niveau | einfach |
Zubehör | Backblech, Backpapier, Gabel/Stricknadel |
Zutaten
Für den Kuchenteig
3 Tassen Mehl 2 Tassen Staubzucker 1 Tassen Öl (Sonnenblumenöl) 1 Tasse Mineralwasser 2 EL Rum 4 Eier (M oder L) 1 Pk. Backpulver
Für den Kuchenbelag
1 Pk Puddingpulver (Vanille) 500 ml Milch 1 EL Zucker 100 g Kokosraspel 100 g Butter 100 g Zucker
Zubereitung
Schritt 1
3 Tassen Mehl, 2 Tassen Staubzucker, 1 Tassen Öl (Sonnenblumenöl), 1 Tasse Mineralwasser, 2 EL Rum, 4 Eier (M oder L), 1 Pk. Backpulver
- Ofen auf 175° Ober-/ Unterhitze (Umluft: 155 Grad) vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eier mit Zucker schaumig rühren und dann das Öl, Mineralwasser und Rum beimengen.
ACHTUNG: Bei den Tassen immer die gleiche Tasse verwenden! - Zum Schluss Mehl und Backpulver langsam in den Teig einmischen.
- Den Teig auf das Blech geben und im Backofen ca. 20 Minuten backen.
TIPP: Mit einer Stricknadel/Gabel in den Teig stechen, wenn noch Teig an der Nadel klebt, braucht der Teig noch etwas Backzeit. - Den Teig dann etwas auskühlen lassen (soll aber noch leicht warm sein).
Schritt 2
1 Pk Puddingpulver (Vanille); 500 ml Milch, 1 EL Zucker
- Während der Teig auskühlt, Pudding wie gewohnt kochen (mit 500 ml Milch und 1 EL Zucker).
- Dann die fertige Puddingmasse auf den noch nicht ganz ausgekühlten Teig streichen.
TIPP: Die genaue Anleitung für die Puddingzubereitung findest du im Normalfall auf der Rückseite jeder Puddingverpackung.
Schritt 3
- Kokosraspel, Butter und Zucker in einen Topf geben.
- Bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren Zucker und Butter zergehen lassen.
- So lange am Herd rühren, bis die Kokosraspel schön braun und knusprig werden.
- Diese Masse auf den noch nicht ganz erkalteten Pudding streichen.
TIPP: Fertigen Kuchen unbedingt gekühlt lagern!