Backen

Zitronen-Kokos Marmorkuchen

Sommer ist meine absolute Lieblingszeit. Genau so wie die Natur, habe ich hier das Gefühl gänzlich aufzublühen – eigentlich fühle ich mich im Vergleich zum Winter wie ein anderer Mensch … Und ja ich geb’s zu – ich bin durch und durch ein Sommermensch und könnte liebend gern auf den Winter und die kalten Monate verzichten – somit eigentlich klar, dass für mich der Sommer nicht schnell genug kommen kann – dieser tolle Kuchen mit der Kombination aus Zitrone, Kokos und Schoko ist für mich der Inbegriff von Sommer – ich würde sagen „Summer is calling“
Arbeitszeit15 min
Backen45 min
Kühlen30 min
Niveausehr einfach
ZubehörKastenform (ca. 30 cm), Küchenreibe, Handmixer
Was du dazu brauchst:
4 Eier 
175 g Butter (weich)
150 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
2 Zitronen (Abrieb und Saft)
150 g Naturjoghurt oder Schlagobers (flüssig)
275 g Weizenmehl
1 Pk Backpulver
100 g Kokosraspeln 
2 Rippen Kochschokolade
Und so geht’s:
  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen

  2. Kochschokolade in einer Schüssel in den Ofen stellen

  3. Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben

  4. Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen

  5. Danach Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, und Butter schaumig rühren

  6. Mehl, Backpulver, Kokosraspeln, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Joghurt (bzw. Schlagobers) zum Teig geben und unterrühren

  7. Zum Schluss noch den Schnee vorsichtig unterheben

  8. Katenform mit ca. der Hälfte des Teiges befüllen

  9. Schokolade aus dem Ofen nehmen und unter den verbleibenden Teig mischen

  10. Dann den dunklen Teig in die Kastenform geben und glatt streichen

  11. Mit einer Gabel in der Form Kreise ziehen, damit die Marmorierung entsteht. Erneut glatt streichen

    ACHTUNG: wenn ihr zu wenig Kreise in der Form zieht, könnte eure Kuchen so aussehen wie meiner 😂
  1. Ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!)

  2. Abkühlen lassen

TIPP: Ob Schokoladeglasur, Zuckerguss oder einfach mit Puderzucker bestreuen – Gerade bei diesem Kuchen passt eigentlich jede Glasur

HÖLLISCH EINFACH – HIMMLISCH LECKER

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