Zitronen-Kokos Marmorkuchen
Sommer ist meine absolute Lieblingszeit. Genau so wie die Natur, habe ich hier das Gefühl gänzlich aufzublühen – eigentlich fühle ich mich im Vergleich zum Winter wie ein anderer Mensch … Und ja ich geb’s zu – ich bin durch und durch ein Sommermensch und könnte liebend gern auf den Winter und die kalten Monate verzichten – somit eigentlich klar, dass für mich der Sommer nicht schnell genug kommen kann – dieser tolle Kuchen mit der Kombination aus Zitrone, Kokos und Schoko ist für mich der Inbegriff von Sommer – ich würde sagen „Summer is calling“
Arbeitszeit | 15 min |
Backen | 45 min |
Kühlen | 30 min |
Niveau | sehr einfach |
Zubehör | Kastenform (ca. 30 cm), Küchenreibe, Handmixer |
Was du dazu brauchst:
4 Eier 175 g Butter (weich) 150 g Staubzucker 1 Pk Vanillezucker 2 Zitronen (Abrieb und Saft) 150 g Naturjoghurt oder Schlagobers (flüssig) 275 g Weizenmehl 1 Pk Backpulver 100 g Kokosraspeln 2 Rippen Kochschokolade
Und so geht’s:
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen
- Kochschokolade in einer Schüssel in den Ofen stellen
- Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben
- Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen
- Danach Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, und Butter schaumig rühren
- Mehl, Backpulver, Kokosraspeln, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Joghurt (bzw. Schlagobers) zum Teig geben und unterrühren
- Zum Schluss noch den Schnee vorsichtig unterheben
- Katenform mit ca. der Hälfte des Teiges befüllen
- Schokolade aus dem Ofen nehmen und unter den verbleibenden Teig mischen
- Dann den dunklen Teig in die Kastenform geben und glatt streichen
- Mit einer Gabel in der Form Kreise ziehen, damit die Marmorierung entsteht. Erneut glatt streichen
ACHTUNG: wenn ihr zu wenig Kreise in der Form zieht, könnte eure Kuchen so aussehen wie meiner 😂
- Ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
- Abkühlen lassen
TIPP: Ob Schokoladeglasur, Zuckerguss oder einfach mit Puderzucker bestreuen – Gerade bei diesem Kuchen passt eigentlich jede Glasur