Backen

Zitronenkuchen

Der Frühling kommt – prinzipiell mag ich Zitronen immer gerne – aber noch viel lieber mag ich sie im Frühling und im Sommer – erfrischend saftig und für mich ein Duft, der mich immer total happy stimmt. Dieses mal hatte ich leider nicht viel Zeit, um einen besonders kreativen und hübschen Nachmittagskuchen zu backen – und dennoch der Zitronenblechkuchen ist zwar super einfach umgesetzt aber dennoch richtig lecker, leicht und super fruchtig.
Arbeitszeit15 min
Backzeit25 min
Abkühlen 30 min
Niveausehr einfach
ZubehörBackblech, Backpapier, Handmixer
Was du dazu brauchst:
6 Eier
1 Pk Vanillezucker
300 g Mehl 
300 g Staubzucker
350 g Weizen- oder Dinkelmehl
1 Pk Backpulver
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rum
2 Esslöffel abgeriebene Zitronenschale (Bio!)
Und so geht’s:
  1. Ofen auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen

  2. Backbleck mit Backpapier auslegen

  3. Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren

  4. Dann Eier, Zitronensaft und Rum zufügen und gut vermischen

  5. Zuletzt Zitronenschale, Mehl und Backpulver und Backpulver dem Teig beifügen und kurz unterrühren

  6. Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen

  7. In den vorgeheizten Backofen schieben

  8. Ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen

  9. Anschließend auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen

TIPP: Auch Zuckerguss passt gut zu diesem Kuchen, aufgrund von Zeitmangel ist es bei mir jedoch nur der Staubzucker geworden 😉
Für den Zuckerguss 200 g Puderzucker und mit so vielen Esslöffeln Zitronensaft (etwa 6 EL) anrühren, bis ein zähflüssiger Guss entsteht, der sich gut verteilen lässt.

HÖLLISCH EINFACH, HIMMLISCH FRISCH

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