Zitronenkuchen
Der Frühling kommt – prinzipiell mag ich Zitronen immer gerne – aber noch viel lieber mag ich sie im Frühling und im Sommer – erfrischend saftig und für mich ein Duft, der mich immer total happy stimmt. Dieses mal hatte ich leider nicht viel Zeit, um einen besonders kreativen und hübschen Nachmittagskuchen zu backen – und dennoch der Zitronenblechkuchen ist zwar super einfach umgesetzt aber dennoch richtig lecker, leicht und super fruchtig.
Arbeitszeit | 15 min |
Backzeit | 25 min |
Abkühlen | 30 min |
Niveau | sehr einfach |
Zubehör | Backblech, Backpapier, Handmixer |
Was du dazu brauchst:
6 Eier 1 Pk Vanillezucker 300 g Mehl 300 g Staubzucker 350 g Weizen- oder Dinkelmehl 1 Pk Backpulver 2 Esslöffel Zitronensaft 2 Esslöffel Rum 2 Esslöffel abgeriebene Zitronenschale (Bio!)
Und so geht’s:
- Ofen auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen
- Backbleck mit Backpapier auslegen
- Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren
- Dann Eier, Zitronensaft und Rum zufügen und gut vermischen
- Zuletzt Zitronenschale, Mehl und Backpulver und Backpulver dem Teig beifügen und kurz unterrühren
- Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen
- In den vorgeheizten Backofen schieben
- Ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen
- Anschließend auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen
TIPP: Auch Zuckerguss passt gut zu diesem Kuchen, aufgrund von Zeitmangel ist es bei mir jedoch nur der Staubzucker geworden 😉
Für den Zuckerguss 200 g Puderzucker und mit so vielen Esslöffeln Zitronensaft (etwa 6 EL) anrühren, bis ein zähflüssiger Guss entsteht, der sich gut verteilen lässt.